Что такое SPA (СПА) ? Этимология термина

SPA-процедуры – модно и полезно

SPA – модное название, которое, в последнее время, стало известно как в широких кругах поклонников красоты и здоровья, так и среди рядовых граждан. SPA - клиника, SPA - курорт, SPA - центр, SPA - отель, SPA – косметика и прочее – эти термины сейчас широко звучат в рекламе, но значение слова SPA известно не всем.

Существует несколько версий происхождения термина СПА (SPA):

 

SPA – эхо античной культуры

Согласно этой версии понятие SPA происходит от латинской фразы “sanitas pro aqua” – здоровье через воду, и является ее аббревиатурой. Так как, античные медики широко использовали всевозможные водные процедуры для лечения и профилактики различных заболеваний, это выступает подтверждением истинности понятия для сторонников этой версии. Самыми популярными процедурами были ванны и бани.

 

SPA – деревня “живой воды

Эта версия предлагает объяснение происхождения слова SPA от названия бельгийской деревни SPA. И бельгийские и французские войска хотели одержать власть над деревней, так как она была известна своими целебными качествами. Воеводы хотели использовать ресурсы этой деревни для восстановления сил солдат и для скорейшего выздоровления раненых, а также существовало поверье, что тот, кто владеет этой деревней – одержит победу в любом сражении.

 

SPA – спасибо от Петра І

Источники этой версии достигают времен Петра I. Известно, что Петр I часто посещал бельгийские целебные источники и существует предположение, что именно он построил первую SPA‑лечебницу. Согласно этой версии SPA сокращение от русского слова “спасибо”. Эта версия кажется наименее правдоподобной, но все, же и она имеет место среди филологов.

 

SPA – комплекс традиционных и экзотических процедур

SPA в понимании современности – это комплекс различных водных процедур, основанных на контакте тела с горячей или теплой водой. Сюда входит посещение бани, сауны, солярия, массажа, грязевых, солевых и других ванн, лечебных душей, а также  проведение таких терапевтических процедур, как: ароматерапия, талассотерапия, бальнеотерапия и фитотерапия.

 

SPA-процедуры – продлите себе жизнь

  Главная цель SPA-процедур – улучшение кровообращения, которое способствует лучшему обмену веществ, повышает жизненный тонус и предотвращает застойные явления в организме, в частности в кровяной системе, которые могут привести к тромбам. Более того, SPA-процедуры сопровождаются потоотделением, благодаря которому из организма выводятся шлаки и вредные продукты метаболизма. SPA-терапия практически не имеет побочных эффектов, и популярность SPA-индустрии растет с каждым днем (рынок товаров увеличивается ежегодно на 7%, а рынок услуг в области SPA – на 13%).

 

Что выбрать: русскую, турецкую баню или финскую сауну?

Методики, разработанные на основе последних достижений мировой науки, выступают на уровень популярней традиционных методов оздоровления в странах Восточной Европы, Китае и других дальневосточных регионах. За счет этого происходит прирост рынка SPA-терапии, хотя эта отрасль многое почерпнула из народной медицины, например посещение русской, турецкой и японской бани, финской сауны, иглорефлексотерапии и методики других целительских практик разных народов. По мнению многих специалистов, для человека любой нации эффективнее использовать методики своего народа, то есть русским посещать только русскую баню с веником, а японцам – японскую баню онсен, а различные экзотические процедуры (талассотерапия, фитотерапия) не принесут нам никакого эффекта. Но это лишь субъективное мнение экспертов, которое не имеет под собой научных фактов, поэтому, если вы отдаете предпочтение финской сауне, то не медлите, а отправляйтесь туда и отдыхайте в свое удовольствие. Главное помнить об элементарных правилах поведения в сауне или бане и во всем знать меру, чтобы оздоровительные процедуры не пошли во вред, а только на пользу. 

Письмо директору
Буду очень Вам благодарен, если вы напишете мне пару строк о том, что Вам понравилось в работе и чтобы вы рекомендовали улучшить.
Обязательно напишите, если у Вас есть какие-либо жалобы.
Все письма доставляются напрямую мне. Укажите, пожалуйста, Ваши контакты, чтобы у меня была возможность связаться с Вами лично!
Сообщение отправлено
*Поля должны быть заполнены
Отправить